CON PESTO
Salvo alguna rara excepción, y esta que traigo en esta
ocasión es una de ellas, todas las recetas o alimentos aquí recogidos en este
caleidoscopio vital, tienen alguna pequeña historia detrás. No tengo ni la más
remota idea de cuándo aparecieron en mi vida las tagliatelle, uno de los más 300
tipos de pasta italiana que se conocen. Solo sé que me gustan, que me resultan
muy agradables al comer y, sobre todo, si están preparados con pesto.
Esta pasta, por lo que he podido leer, tiene su origen en la
región de Emilia-Romaña. Pertenece a la familia de las pastas largas, es plana,
mide entre 8 milímetros y 1 centímetro de ancho, y en España son más conocidas
popularmente como tallarines o cintas. Dependiendo de su anchura y otros
aspectos, reciben distintos nombres como el fetuccine, más finos, por ejemplo, que el pappardalle, que
llama la atención por su tamaño.
Ingredientes para 4 personas: 400 gramos de tagliatelle, 250
gramos de salchichas frescas sin piel, 5 cucharadas soperas de salsa de tomate
frito, orégano seco y pimienta negra molida. Para la elaboración del pesto: 6
pimientos del piquillo, 6 tomates deshidratados, 80 gramos de queso de queso ricotta,
2 dientes de ajo, 1 guindilla, aceite de oliva virgen extra, 50 gramos de queso
pecorino, sal y pimienta.
Elaboración: Preparar la salsa de pesto. Para ello,
trituramos todos los ingredientes que componen la salsa, ayudados de un brazo
de cocina, hasta conseguir una crema. Reservar. Freír en una sartén las
salchichas sin piel y desmenuzadas con un poco de aceite y cuando comiencen a dorarse
la carne, añadir el pesto junto con las 5 cucharadas soperas de salsa de tomate
frito. Poner la pasta a cocer y cuando esté al punto, siguiendo las instrucciones
del fabricante, incorporarla a la salsa. Remover, intentando que la pasta no se
trocee. Espolvorear por encima orégano seco y pimienta molida.
Aunque la receta original no lleva queso rallado para
coronar el plato, se puede añadir, si es la costumbre del comensal. Aunque los
italianos dicen que es un “pecado”, en casa acostumbramos a incorporar el queso
rallado. Perdón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario