MARKOOK, SHRAK Ó KHUBZ
No hace mucho que descubrimos este tipo de pan libanés,
conocido también como markook, shrak o khubz. Fue por casualidad, curioseando
en un gran y afamado hipermercado. Nos llamó la atención por su delgadez y
peculiar forma circular. Pensamos en ese momento que sería perfecto para
improvisar unas pizzas en casa. Finalmente, compramos una bolsa que contenía seis
unidades.
No tardamos mucho en utilizarlo. No recuerdo con exactitud
qué contenía la adaptada pizza a este pan. Solo sé que el resultado nos pareció
delicioso y nada saciante. En sucesivas visitas a ese hipermercado, no lo
encontrábamos en otro establecimiento de alimentación, nos fuimos abasteciendo de
este pan, que pasó a formar parte de muchos de nuestros aperitivos y cenas de
“fiesta”. Siempre lo servíamos en modo pizza, hasta que un día desapareció de
la venta y no había forma de dar con él.
Se trata de un pan plano sin levadura que se hornea en una
plancha metálica y convexa, que se elabora en Oriente Medio. Básicamente lleva
harina, agua y sal. A diferencia del pan de pita, este es más fino y más
grande. Se puede elaborar en casa, aunque nunca lo hemos intentado hacer. No
obstante, esta es la receta para un por si acaso. Como no es habitual tener en
nuestros domicilios una plancha metálica convexa, se puede sustituir por una
sartén y ayudados de un poco de aceite de oliva.
Ingredientes para unas 10 piezas: 1 taza de harina de trigo,
1/3 de agua, una pizca de sal y 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
extra.
Elaboración: Mezclar en un bol la harina y la sal.
Incorporar el aceite de oliva y volver a mezclar. Añadir el agua y mezclar de
nuevo. Enharinar la tabla de cocina y pasar la masa a la tabla para trabajarla.
Cuando se haya conseguido una masa homogénea, darle forma de bola y cubrir con
un trapo de cocina. Dejar reposar media hora. Transcurrido este tiempo, dividir
la pasa en 10 porciones iguales. Aplanar cada parte resultante con un rodillo de
cocina. Echar unas gotas de aceite en una sartén y pintar toda la superficie. A
fuego medio bajo, ir pasando cada porción por las dos caras hasta que se doren.
No hay comentarios:
Publicar un comentario