EL GLADIADOR DEL MAR
Aparentemente, de las imágenes podemos sospechar que se
trata de unas pechugas de pollo, lomo de cerdo o vaya usted a saber. Algún alimento
empanado. No hace muchas entradas comenté que, llegado el verano, soy proclive
a empanar todo. Me encanta el empanado. Será porque así también me siento
últimamente, “empanao”.
Bueno, pues ni es pollo, ni lomo. Se trata de pez espada
pasado por huevo y pan rallado. No es un pez que consumamos en casa con
frecuencia, pero si lo vemos en la pescadería del supermercado y no está subido
de precio, algunas rodajas compramos.
Me resulta muy agradable comerlo, aunque el pescado en
cuestión, de sabor ande un poco escaso. Pero esto es lo de menos, ya nos encargamos
de darle sabor con algún rico complemento. Dada su poca merma al limpiarlo, su
aprovechamiento es prácticamente total. La forma más habitual de consumir este
llamativo y colorido pez, es en rodajas circulares, bien a la plancha, a la
parrilla o empanado, como es este el caso.
En ocasiones, podemos llegar a confundir al pez espada con
el emperador. Morfológicamente son muy distintos. El emperador es más pequeño,
tiene forma redondeada y carece del alargado pico del pez espada.
Según la Unión Internacional de la Conservación de la
Naturaleza, UICN, el pez espada se encuentra catalogado como “preocupación
menor”. Se trata de un animal muy capturado, aunque acabo de leer que, en
determinadas zonas, como en el estrecho de Gibraltar, su pesca está prohibida. En
nuestras costas se encuentra con facilidad en el Atlántico oriental y en
el mar Mediterráneo, donde es especialmente abundante. En ambos casos, las
artes de pesca utilizadas son sedales, anzuelos y, en pesca de altura, redes de
arrastre.
Aunque los ejemplares superan con frecuencia los dos
metros de longitud, pico incluido, existen datos de peces espada que llegaron
hasta los cinco metros de longitud. Los ejemplares más grandes carecen de
escamas y son capaces de nadar hasta los 100 kilómetros por hora. Bautizado como
el “rey de los mares de medio mundo”, es conocido también como “gladiador”, que
proviene de su nombre científico “gladius”.
Bueno, pues así es a grandes rasgos el pez espada y que en esta ocasión propongo comerlo empanado. Como anda algo falto de sabor, le ayudamos con una lechuga y una mayonesa con alcaparras o pepinillos.
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