martes, 23 de julio de 2024

01429 Los Sonsos en Fritura

 A FALTA DE CHANQUETES


No hace mucho tiempo, vi con Gloria en el mostrador de una pescadería unos peces chiquitines, acompañados de un cartel en el que se podía leer “Sonsos”. De su precio no me acuerdo, pero no me parecieron caros, sino todo lo contrario. A mis pocas entendederas les parecieron los chanquetes de toda la vida, pero si decían que eran sonsos, sonsos serían. Además, no sé ahora, pero por aquellos días, creo recordar, que la captura del chanquete estaba prohibida. El caso es que para nosotros se trataba de un pez totalmente desconocido. Es lo que tiene vivir en el interior.

Así que, como para probar, compramos medio kilo para hacerlos en fritura. Mientras Gloria los enharinaba y cocinaba, yo me dediqué a conocer algo sobre tan pequeño pez. Leí que se trataba de un pez de tamaño muy pequeño, a la vista estaba, y de aspecto delicado. Su nombre científico es prácticamente imposible de retener en la cabeza, “Gymnammodytes cicerellus”, apodado, esto es más fácil, como sonso.

No acostumbran a vivir más de un año y su pequeño cuerpo es casi transparente. El sonso, también conocido como zonzo, bicho o saltón, es una especie predominante en el Atlántico oriental y el Mediterráneo, especialmente en los fondos de arenas gruesas como las de la Costa Brava y El Maresme.

Con este pequeño resumen y con los sonsos ya fritos sobre la mesa, comenzamos a degustarlos. Nos encantaron. Vale que igual son algo más toscos que el chanquete, pero cumplen con su cometido y máxime cuando no somos expertos en la materia. Bueno, tanto nos gustaron, que al día siguiente acudimos de nuevo a la pescadería y en lugar de medio kilo, compramos un kilo. La mitad los hicimos ese mismo día para cenar. El resto, fue congelado y consumido un tiempo después en un aperitivo. Ya nunca más los hemos vuelto a ver por estas tierras. De vez en cuando preguntamos por ellos, pero la respuesta es siempre la misma: “De momento, no traemos”. Y ya que lo sentimos, decimos nosotros. 




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