SUAVE, JUGOSA Y DELICIOSA
Solo el nombre ostenta una buena carta de presentación:
tortilla y paisana. Suena bien y sabe mejor. Ya se ha dicho en este
caleidoscopio vital, que una de las muchas bondades de la tortilla es su
versatilidad y fácil elaboración. No he pensado mucho al respecto, tampoco hay
mucho que pensar, pero me da la impresión que la tortilla es capaz de envolver
todo lo que se nos ocurra sin temor a equivocarnos.
Un ejemplo fácil es la tortilla paisana, que no deja de ser
una variante más de nuestra clásica tortilla de patatas, y a la que se le
añaden verduras y algún embutido. El resultado no es otra cosa que una
monumental, atractiva, suave, jugosa y deliciosa tortilla.
No sé con exactitud qué lleva la original o más extendida
receta de esta rica tortilla, ya que hay una inmensa variedad de sugerencias.
Sí que sé la que más me gusta a mí y que contiene pimiento rojo, pimiento
verde, cebolla, calabacín, patata y jamón o chorizo, o chorizo y también jamón.
El pecado mortal de esta tortilla es cuando, además, coronas la tortilla, una
vez cocinada, con una mayonesa y la gratinas al horno. Así fue como la comí por
última vez en casa de mi querida amiga Chus, que nos sorprendió con este
inmenso e inolvidable “tortillón”. Solo volver a ver ahora las imágenes me hace
salivar.
Elaboración: Pelar y cortar las patatas en rodajas finas.
Freírlas en aceite de oliva a fuego medio y cocinar hasta que se muestren
blandas y doradas. Escurrir y reservar. Pochar la cebolla y añadir los
pimientos troceados y el calabacín en rodajas. Cocinar durante unos 10 minutos e
incorporar el chorizo y/o el jamón cortados a tacos. Cocinar 5 minutos más. Probar
el punto de sal. Finalmente añadir las patatas ya fritas, mezclar y remover
fuera del fuego. Batir los huevos con un poco de sal. Escurrir el sofrito de
verduras y patatas para eliminar el exceso de aceite e incorporarlo a los
huevos batidos. Verter la mezcla en una sartén con aceite bien caliente y
cuajar la tortilla. Servir. Si se quiere, como he mencionado con anterioridad,
se puede hacer una mayonesa espesa y untar la superficie de la tortilla una vez
cocinada y gratinarla al horno.
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