FELIZ REENCUENTRO
He estado toda la mañana intentando poner orden a los miles
de recetas que he ido recopilando a lo largo de los años. Es una misión
imposible, como la de alcanzar a escribir sobre diez mil cosas que me gustan.
Pero bueno, sendas actividades cumplen a la perfección su objetivo: entretenerme.
De cualquier manera, ordenar, en un nuevo intento, las
recetas, me ha servido para recuperar algunas sensaciones y rescatar del olvido
algunas excelencias culinarias. Como, por ejemplo, la que traigo a
continuación. Se trata de una ensalada de arenques y remolacha, y que igual hacía
treinta años que no había vuelto a degustar. En su día, me encantó. De hecho,
me hice con una receta, que es la que comparto más adelante.
Volver a probarla ha sido reencontrarme con un sabor muy
particular, como es el de la remolacha. Si bien, un tanto desvirtuado por el
resto de ingredientes que conforman esta ensalada de origen alemán e incluso
escandinavo, y muy popular en Rusia.
Ingredientes para 6 personas: 4 remolachas medianas frescas,
2 manzanas Granny Smith o Golden, 3 patatas, 2 latas pequeñas de arenques ahumados,
12 pepinillos agridulces pequeños, ½ cebolla dulce, mayonesa con aceite de
girasol y sal.
Elaboración: Pelar las remolachas y cocerlas. Dejar enfriar
y cortarlas en pequeños dados. Pelar las patatas y cocerlas. Dejar enfriar y cotarla
en pequeños dados. Reservar. Escurrir el
líquido de los arenques, quitarles la piel y cortarlos en trocitos. Reservar.
Pelar la manzana y cortarla en dados. Reservar. Cortar los pepinillos en
trocitos muy menudos. Reservar. Cortar la cebolla en trocitos también muy
pequeños. Hacer una mayonesa que quede más bien espesa. Reservar. Poner todos los
ingredientes en una fuente, sazonar y mezclar bien. Introducir en el
frigorífico durante unas cuatro o cinco horas. Servir.
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