miércoles, 21 de febrero de 2024

01270 El Chorizo a la Brasa

 PARA RECIBIR AL AÑO NUEVO EN FAMILIA


Una mañana limpia y soleada
recibe a un nuevo Año, bisiesto.
Nada extraño,
pues sucede cada cuatro años.

Sueño y legaña van de la mano,
para afrontar,
no sin cierto desgano,
la jornada que acabo de mentar.

Alguna tibia sonrisa
                                   y vagos gestos.
                                   Todo sin prisa,
                                   pues no hay aprestos.

                                   De la cercana barbacoa llega un olor.
                                   Es profundo, familiar y cautivador.
                                   Huele a antiguo y evocador,
                                   y parece que hiciera las veces de un despertador.

                                   Las almas, hasta ahora, ausentes
                                   husmean ya aires diferentes.
                                   Crepitar de leña, que luego serán brasas,
                                   donde cocinar sabrosas viandas grasas.

                                   Mientras en la parrilla reposa un redondo manjar, 
                                   las miradas declinan el verbo regocijar.
                                   Ya huele a braseada carne pimentada y embutida.
                                   Ya se ve vida tras una larga noche de despedida.

Sobre hogazas de pan teñidas de rojo color,
se disponen pequeños bocados del preciado sabor.
¡Trae un vaso de vino!, que no es competidor,
y brindemos por un buen año lleno de esplendor.

Y así, entre risas y alboroto,
el chorizo va cayendo una tras otro.
Alabanzas y vítores para tan humilde yantar
y que el año termine como este iniciar.


Para mi sobrino Miguel Artazos, alma y unión de nuestras reuniones familiares de fin de año.

Enciso, 1 de enero de 2024








                                    
                                                                                     
                                                                                     
                                   
                                   
                                   

                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                                                                    
                                                                                    







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