lunes, 28 de octubre de 2024

01553 Los Jurelillos Fritos

 SANO PESCADO AZUL


El pez que traigo a este caleidoscopio vital lo vengo consumiendo habitualmente en conserva. Me encanta tenerlo presente en mis variopintas ensaladas. No hace mucho tiempo lo pude degustar a modo de pescadito frito. Me gustó y sorprendió.

El jurelillo, conocido también como chicharro, txitxarro o escribano, es un pescado azul rico en ácidos poliinsaturados muy saludables para nuestro organismo. De fácil digestión, es un alimento que aporta proteínas de alto valor biológico, similares a las del huevo o la carne, además de aportar vitaminas y minerales como el magnesio, hierro, yodo y calcio.

Se trata de un pez gregario, que recala periódicamente en nuestras costas. Los más adultos acostumbran a encontrarse a unas millas mar adentro, mientras que los más jóvenes, sobre todo en verano, pasan mucho tiempo al resguardo de las bahías y los muelles.

El nombre de Jurel procede del mozárabe, surel, y este, del latín, saurus, lagarto, y antiguamente, en la actualidad las cosas han cambiado, se consideraba comida de pobres. Leo que “la puesta de huevos se realiza en la superficie y es de más de 120.000 huevos de 1mm de diámetro. Los huevos dan a larvas que al nacer tienen un tamaño de 2.5mm de longitud y que adquieren rápidamente la forma de pequeños chicharros”. Las crías de este pez sobreviven con facilidad, ya que durante la mayor parte de la primera fase de sus vidas viven al refugio de los tentáculos de las medusas. 




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