lunes, 28 de octubre de 2024

01528 Los Rigatoni con Salsa de Tomate

 Y BEICON


 Si hay un plato que gusta a toda la familia es la pasta en sus múltiples versiones. Desde la más elaborada a la más sencilla de las propuestas, siempre resulta un aplaudido acierto. En una ocasión leí que hay trescientos tipos de pasta, entre frescas, secas, largas, cortas, con o sin relleno. No creo que haya llegado a probar hasta el momento más de medio centenar de ellas, que ya es un buen número.

El plato que traigo en esta ocasión a este caleidoscopio vital lo elaboraba en casa siempre con macarrones, hasta que lo probé en Cerdeña con rigatoni. Se trata de una pasta en forma de tubo con estrías en su exterior, que ofrecen mayor superficie de adherencia a salsas y acompañamientos líquidos de algunos platos. Me parecieron francamente deliciosos. De hecho, desde aquella vez, cuando cocino en casa pasta con salsa de tomate, utilizo rigatoni.

Los rigatoni con salsa de tomate no diré que es un plato ligero, pero sí menos contundente que los habituales macarrones que acostumbro hacer con jamón, chorizo y queso rallado, y al horno. Así, que cuando queremos darnos un homenaje de pasta, acudo a esta sencilla y sabrosa receta. Esto no interfiere a que en determinados momentos acudamos al variado y espectacular mundo de las pastas, sea cual sea su condición y variedad.

Ingredientes para 4 personas: 400 gramos de rigatoni, 40 gramos de mantequilla, 1 kilo de tomate frito triturado, 200 gramos de beicon fresco, ½ cebolla, 1 diente de ajo, aceite de oliva virgen extra, orégano y sal.

Elaboración: Cocer los rigatoni en abundante agua con sal el tiempo estimado por el fabricante y que se indica en el envase. Sobre todo, que estén al dente. Picar la cebolla y el ajo, cortar en pequeños dados el beicon y rehogar los tres alimentos en una sartén con un poco de aceite. Cuando la cebolla comience a dorarse, añadir el tomate triturado y sazonar. Cocinar durante unos cinco minutos removiendo continuamente. Escurrir la pasta. En una fuente, poner capas de pasta intercaladas con capas de salsa y espolvorear orégano. Servir.

 




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