DE TODA LA VIDA
Hoy ha amanecido el día con el cielo cubierto, muy cubierto.
No sé si al final se mojarán las calles. Lo que sí es cierto, es que me he
levantado arrastrando las zapatillas. Algo tendré que hacer para vencer la
pesadumbre asentada en mi cabeza. En estos casos, me lo dice la experiencia, lo
mejor es meterme en la cocina para distraerme entre cacharros y fuegos. Lo que
me sobra es tiempo, así que no importa la dedicación empleada en tal menester.
Opciones, varias. Finalmente, me decanto por un guiso. Me apetece cocinar, como
popularmente se dice, un guiso de los de toda la vida, de los de siempre,
cocinado sin prisa, a fuego lento, de los que tanto me gustan, de los que dejan
un grato olor en la cocina y rememora recuerdos de la infancia. Todo lo dicho
se traduce en un buen estofado de ternera. No puede ser más sencillo y
resultón: carne condimentada con aceite, vino, ajo, cebolla, zanahoria,
pimienta y laurel. Olla tapada y cocer a fuego lento.
Estofar viene de antiguo, de cuando se echaba a los pucheros
todo lo que se encontraba y se dejaba cocer a la lumbre durante horas. Es muy
similar a otras formas de cocer, salvo que, en esta ocasión, ha de cocerse a
fuego lento y tapado para que los sabores no se pierdan y se entremezclen armoniosamente.
Ingredientes: 1 kilo de carne de ternera para guisar, ½ litro
de caldo de carne, un vaso de vino tinto, un par de cebollas, otro par de
zanahorias, dos dientes de ajo, una hoja de laurel, sal, pimienta y aceite de
oliva virgen extra.
Elaboración: Salpimentar la carne, enharinarla y marcarla
con un poco de aceite en la misma olla en la que se vaya a cocinar el guiso.
Reservar. Cortar en rodajas las zanahorias, picar las cebollas, pelar los dientes de ajo, y
rehogar con un poco de aceite, junto a una hoja de laurel, con el fuego medio y
la olla tapada. Cuando las verduras empiecen a reblandecerse, incorporar la
carne. Remover e incorporar el vaso de vino tinto. Cocinar durante un par o
tres de minutos. Transcurrido este tiempo, añadir el caldo de carne, que cubra
bien el guiso. Tapar la olla y dejar guisar a fuego medio/bajo. Remover de vez
en cuando. Dejar cocinar durante unos noventa minutos o hasta que observemos
que la carne está tierna. Servir caliente.
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