jueves, 26 de septiembre de 2024

01504 El Cardo con Mejillones

 INTERESANTE AL PALADAR


Me apetece sacar al cardo de su zona de confort, como dirían los modernos, que donde mejor se encuentra es en el invierno y la Nochebuena, por lo menos por estas tierras aragonesas. No obstante, a mí, este vegetal me gusta en cualquier época del año. En invierno, al natural, recién cogido de la huerta; en Nochebuena, y siguiendo la tradición familiar, con una ligera bechamel y piñones (ver entrada de este blog número 00852); y durante el resto del año, en conserva, con aceite y unos ajos fritos.

En esta ocasión, voy a imitar una receta con la que me obsequió mi hermano Antonio en una comida en su casa, en Bilbao. Me pareció extraordinaria, además de novedosa. Siempre que iba a su casa, le gustaba sorprenderme con algún cocinado de su amplio repertorio. Y con este cardo con mejillones, lo consiguió con creces. Nunca lo hubiese imaginado.

La receta es muy sencilla, pero no por ello deja de ser interesante al paladar. Huerta y mar se abrazan una vez más para ofrecernos un nuevo deleite en el plato.

Ingredientes: 1 kilo de cardos limpios, ½ kilo de mejillones, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, un chorrito de vino blanco, aceite de oliva virgen extra, una cucharada de harina y sal.

Elaboración: Abrir los mejillones al vapor con un chorrito de vino blanco. Quitar las conchas y reservar tanto la carne de los moluscos como el caldo de su cocción. Limpiar el cardo, retirando los filamentos laterales de los tallos, y cortar en trozos lo más igualados posibles. Poner agua con sal en una olla y cuando el agua comience a hervir, incorporar el cardo y cocer durante unos 30 minutos o hasta que observemos que está ya tierno. Escurrir y reservar un par de vasos del agua de la cocción. Picar la cebolla y los ajos en trocitos muy pequeños y rehogar en una sartén con aceite hasta que se poche la cebolla. Una vez pochada, añadir una cucharada de harina, el caldo de abrir los mejillones y agua de la cocción del cardo, en función de lo espeso que queramos que nos salga el plato. Cocer durante unos diez minutos. Incorporar el cardo, mezclar y cocer durante unos cinco minutos más. Finalmente, añadir los mejillones. Mezclar y servir caliente. 


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