INTERESANTE AL PALADAR
Me apetece sacar al cardo de su zona de confort, como dirían
los modernos, que donde mejor se encuentra es en el invierno y la Nochebuena,
por lo menos por estas tierras aragonesas. No obstante, a mí, este vegetal me
gusta en cualquier época del año. En invierno, al natural, recién cogido de la
huerta; en Nochebuena, y siguiendo la tradición familiar, con una ligera
bechamel y piñones (ver entrada de este blog número 00852); y durante el resto
del año, en conserva, con aceite y unos ajos fritos.
En esta ocasión, voy a imitar una receta con la que me
obsequió mi hermano Antonio en una comida en su casa, en Bilbao. Me pareció
extraordinaria, además de novedosa. Siempre que iba a su casa, le gustaba
sorprenderme con algún cocinado de su amplio repertorio. Y con este cardo con
mejillones, lo consiguió con creces. Nunca lo hubiese imaginado.
La receta es muy sencilla, pero no por ello deja de ser
interesante al paladar. Huerta y mar se abrazan una vez más para ofrecernos un
nuevo deleite en el plato.
Ingredientes: 1 kilo de cardos limpios, ½ kilo de
mejillones, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, un chorrito de vino blanco,
aceite de oliva virgen extra, una cucharada de harina y sal.
Elaboración: Abrir los mejillones al vapor con un chorrito
de vino blanco. Quitar las conchas y reservar tanto la carne de los moluscos
como el caldo de su cocción. Limpiar el cardo, retirando los filamentos
laterales de los tallos, y cortar en trozos lo más igualados posibles. Poner
agua con sal en una olla y cuando el agua comience a hervir, incorporar el
cardo y cocer durante unos 30 minutos o hasta que observemos que está ya
tierno. Escurrir y reservar un par de vasos del agua de la cocción. Picar la cebolla
y los ajos en trocitos muy pequeños y rehogar en una sartén con aceite hasta
que se poche la cebolla. Una vez pochada, añadir una cucharada de harina, el
caldo de abrir los mejillones y agua de la cocción del cardo, en función de lo
espeso que queramos que nos salga el plato. Cocer durante unos diez minutos.
Incorporar el cardo, mezclar y cocer durante unos cinco minutos más.
Finalmente, añadir los mejillones. Mezclar y servir caliente.
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