domingo, 22 de septiembre de 2024

01494 Las Alubias Pochas con Mejillones

 FINAS Y SABROSAS


Ya va apeteciendo que la cuchara comience a aparecer en la mesa. La echo de menos. Así, que de hoy no pasa. Para cumplir con este deseo, retomaré el recetario de mi hermano Antonio, al que le gustaban tanto como a mí los platos de cuchara. Tengo un amplio abanico de posibilidades, a cuál más tentadora, pero no quiero que sea excesivamente contundente. Todavía no toca. Es pronto. He recordado unas alubias pochas con mejillones que siempre resultaban muy tentadoras. Esta es la receta ideal para este momento. Además, estamos en época de los dos protagonistas del plato.

Las pochas son una variedad de alubia blanca que se consume antes de su madurez. A esta alubia se le denomina pocha por el color pálido de su vaina en el momento de la recolección. Acostumbra a cultivarse en los huertos de Navarra, La Rioja, Álava, País Vasco, Asturias o Castilla León. Se trata de unas alubias que pasan de tonos verdosos durante su crecimiento a tonos blanquecinos tras su maduración. Al ser una legumbre fresca, su sabor es más fino, menos harinoso y tiene menos piel. Independientemente de su color o variedad, si se adquiere en fresco viene en vainas. El proceso de extracción es similar al de los guisantes. Es decir, hay que abrir la nervadura de la vaina y sacar los granos. Al ser una legumbre fresca, no es necesario poner las alubias en remojo. Me parecen deliciosas y dentro de lo que cabe, “ligeras”.

La receta que a continuación comparto, es muy sencilla, rápida y sabrosa.

Ingredientes para 4 personas: ½ kilo de alubias pochas desgranadas, 600 gramos de mejillones, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de harina, 200 ml de vino blanco, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración: Cocer las pochas desgranadas cubriéndolas con agua, sal y una hoja de laurel. Comenzar la cocción a fuego medio/fuerte y con el recipiente tapado. Cuando el agua empiece a hervir, destapar, echar un chorro de aceite y seguir cocinando por espacio de unos veinte minutos con el fuego medio/bajo. En una sartén con un poco de aceite, dorar el diente de ajo muy picado. Cuando el ajo esté dorado, añadir una cucharadita de harina y el vino blanco. Remover y cocinar a fuego medio durante un par de minutos. Añadir los mejillones sin sus conchas junto con un par de cazos del caldo de cocción de las pochas. Tapar la sartén y cocinar a fuego medio/bajo durante unos tres o cuatro minutos. Añadir al recipiente de las pochas y mezclar. Servir caliente.

 


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