CON PATATAS Y SETAS
Una de las bondades que tiene para mí este caleidoscopio
vital, es que me “obliga” a recuperar sensaciones y sabores que tenía guardados,
que no olvidados, en mi imaginario. Hoy tenía necesidad de traer al presente
alguno de esos sabores. Por ello, he vuelto a revisar el recetario de mi madre
para reencontrarme con alguno de ellos. Tenía varias posibilidades, pero
atendiendo a los gustos de la familia, finalmente me he decantado por un guiso
de costillas de cerdo adobadas con patata. En realidad, mi madre acostumbraba a
cocinar este guiso con la costilla sin adobar, pero a mí, que me encantan los
adobos, la prefiero de esta guisa.
Se trata de un plato consistente y sabroso que, por otro
lado, bien vendrá después de que el frío vuelva a acompañarnos en estos días. A
la receta original aprendida, le he añadido unas setas de cardo que llevaban en
el frigorífico varios días y que no han desentonado con el guiso sino todo lo
contrario. Por supuesto, plato único, pues contiene abundante sustancia. Pero, ¡qué
bien cocinaban nuestras madres!
Ingredientes para 6 personas: 1 kilo de costilla de cerdo
adobada, 500 gramos de setas de cardo, 4 patatas, 2 cebollas, 2 pimientos rojos,
1 cucharadita de carne de pimiento choricero, 300 ml de vino blanco, 350 ml de
caldo de carne, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración: Calentar en una cazuela un poco de aceite de
oliva y pochar la cebolla troceada. Cuando la cebolla comience a dorarse, añadir
los pimientos, también troceados. Cuando las verduras estén bien pochadas,
incorporar los trozos de costilla y las setas de cardo, y rehogar durante unos
diez minutos a fuego medio. Pelar y cortar cascadas las patatas en trozos
medianos y remover. Añadir el vino blanco y subir el fuego hasta que se evapore
el alcohol. Incorporar la carne de pimiento choricero y cubrir el contenido de
la olla con caldo de carne. Sazonar y llevar a ebullición. Bajar el fuego y
cocinar hasta que la carne y las patatas estén tiernas. Servir caliente.
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