viernes, 28 de febrero de 2025

01611 La Costilla de Cerdo Adobada

 CON PATATAS Y SETAS


Una de las bondades que tiene para mí este caleidoscopio vital, es que me “obliga” a recuperar sensaciones y sabores que tenía guardados, que no olvidados, en mi imaginario. Hoy tenía necesidad de traer al presente alguno de esos sabores. Por ello, he vuelto a revisar el recetario de mi madre para reencontrarme con alguno de ellos. Tenía varias posibilidades, pero atendiendo a los gustos de la familia, finalmente me he decantado por un guiso de costillas de cerdo adobadas con patata. En realidad, mi madre acostumbraba a cocinar este guiso con la costilla sin adobar, pero a mí, que me encantan los adobos, la prefiero de esta guisa.

Se trata de un plato consistente y sabroso que, por otro lado, bien vendrá después de que el frío vuelva a acompañarnos en estos días. A la receta original aprendida, le he añadido unas setas de cardo que llevaban en el frigorífico varios días y que no han desentonado con el guiso sino todo lo contrario. Por supuesto, plato único, pues contiene abundante sustancia. Pero, ¡qué bien cocinaban nuestras madres!

Ingredientes para 6 personas: 1 kilo de costilla de cerdo adobada, 500 gramos de setas de cardo, 4 patatas, 2 cebollas, 2 pimientos rojos, 1 cucharadita de carne de pimiento choricero, 300 ml de vino blanco, 350 ml de caldo de carne, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración: Calentar en una cazuela un poco de aceite de oliva y pochar la cebolla troceada. Cuando la cebolla comience a dorarse, añadir los pimientos, también troceados. Cuando las verduras estén bien pochadas, incorporar los trozos de costilla y las setas de cardo, y rehogar durante unos diez minutos a fuego medio. Pelar y cortar cascadas las patatas en trozos medianos y remover. Añadir el vino blanco y subir el fuego hasta que se evapore el alcohol. Incorporar la carne de pimiento choricero y cubrir el contenido de la olla con caldo de carne. Sazonar y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar hasta que la carne y las patatas estén tiernas. Servir caliente.

 

 







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