GALLETAS DEL PIRINEO ARAGONÉS
En esta ocasión no ha sido mi hija Jara quien, como
acostumbra a hacer cuando regresa a casa de algún viaje, nos ha deleitado con
algo dulce. Esta vez ha sido mi hermana Gemma quien de postre en una comida de
nuestra familiar Herzada, multitudinario encuentro de Herce’s, nos ha agasajado
con unas deliciosas galletas de almendras elaboradas artesanalmente en la zona.
Me han parecido francamente ricas y sabrosas. He comido tres, aunque me hubiera
comido la caja entera. Además, las he disfrutado frente a un paisaje querido y
excepcional como es el Valle de Hecho. Un plus añadido.
Conocía estas galletas, pero solo de verlas en
supermercados, ferias y otros puntos de venta. Ya he comentado en alguna
ocasión que no doy un paso por los dulces, aunque si vienen a mí, como en este
y otros tantos casos, los puedo llegar a disfrutar como el que más. Y es lo que
sucedió con las “Chesitas”.
Los socios de esta cooperativa llegaron al Valle de Hecho, a
Siresa, desde Zaragoza en 1994, buscando calidad de vida. Necesitaban un cambio
de vida fuera de la gran ciudad y la encontraron en la pequeña localidad de
Siresa después de barajar varias posibilidades.
Bajo la marca “Chesitas” comercializan magdalenas
integrales, un rosco y una torta, amén de galletas de almendra, clásica,
mantequilla y almendra, mantequilla y avellana, y chocolate. Según he podido
leer, “anualmente producen 55.000 envases de galletas y eso que su distribución
se limita al Pirineo, incluyendo la vertiente navarra, y la ciudad de Zaragoza,
sin entrar en las grandes superficies”.
Bueno, pues las “Chesitas” ya no me son ajenas y me encantan.
Las tendré en cuenta. Además de por su agradable sabor, su consumo me recordará
que todavía no está todo perdido y que aún quedan emprendedores que apuestan por
dar vida a las pequeñas poblaciones.
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