jueves, 27 de febrero de 2025

01607 Los Canónigos con Mayonesa de Pepinillos

 Y SALSA CHILI DULCE


Reconozco que he entrado en bucle. Llevo unos días que las rodillas me duelen más de lo acostumbrado. La báscula me avisa; tengo que vigilar mi dieta y, sobre todo, aligerar las cenas que últimamente son mi perdición. Desconozco el motivo, pero a esas horas la ansiedad me domina. Así que, no con poco sacrificio, estoy logrando “suavizar” la última ingesta del día. Para ello, he recurrido a una hierba que me encanta y que recibe el nombre de canónigos porque, al parecer, se encontraba frecuentemente en los cultivos de los monasterios.

Habitualmente los consumo aliñados con aceite, sal y unas gotitas de vinagre de Módena. Eso sí, un generoso plato acompañado de una tortilla francesa y masticado lentamente. Aunque se aconseja preparar con aliños suaves para que no enmascaren su frescura y su peculiar sabor, de vez en cuando “los someto”, transgrediendo la norma, a algún que otro experimento, como el que traslado a continuación. En este caso, suprimo la tortilla como compañía.

Se trata de unos canónigos aliñados con una mayonesa de pepinillos, con el añadido de unas gotas de salsa chili dulce, a base de guindillas ligeramente picantes, azúcar, vinagre y ajo. El resultado me parece gratamente sorprendente. No para consumir de esta guisa los canónigos con habitualidad, pero sí para salirse de vez en cuando del guion.

Los canónigos, también conocidos como lechuga de campo o hierba de gato, son una planta silvestre de la familia de las valerianáceas. Hubo un tiempo en que se le restó valor, pero actualmente, es muy apreciada por su delicadeza, su frescura y sus cualidades nutritivas.

Ingredientes: 1 bolsa de canónigos, aceite de girasol, 1 huevo, 3 pepinillos, sal y salsa chili dulce.

Elaboración: Lavar y escurrir los canónigos. Elaborar una mayonesa, más bien espesa, añadir los pepinillos y triturar. Colocar los canónigos en un plato, sazonar, verter sobre ellos un par o tres cucharadas de mayonesa de pepinillos y terminar la ensalada con una cucharada de salsa chili dulce. 




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