viernes, 28 de febrero de 2025

01609 Las Volandeiras

 MANJAR MARINO


Recogido en este caleidoscopio vital mi gusto por las vieiras (entradas números 00214 y 01463) y las zamburiñas (entrada número 00155), me faltaba por sumar otro manjar marino como es la volandeira.

Este molusco bivalvo, muy apreciado en la cocina gallega, no he tenido la oportunidad de degustarlo en numerosas ocasiones, pero cuando he tenido la oportunidad de hacerlo, he disfrutado al máximo de su intenso sabor a mar y de su delicada carne. Es lo que sucedió hace escasos días en nuestro aperitivo doméstico y familiar del fin de semana. Las encontramos en el supermercado, ya limpias y a buen precio, y nos dimos un pequeño homenaje. Tocamos a dos por cabeza, suficientes como para, una vez introducido medio ejemplar en la boca, cerrar los ojos, aspirar y abrazar el mar. ¡Una delicia! Para no solapar tan particular e intenso sabor, las cocinamos al horno sin más ingrediente que unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Todavía me relamo.

Si no se es experto en la materia, como es mi caso, se tiende a confundir la volandeira con la zamburiña, o viceversa. Las volandeiras acostumbran a ser algo más grandes que las zamburiñas. Su concha tiene forma ovalada y es más plana que la de las zamburiñas y, además, su superficie puede presentar finas estrías y relieves que le dan un aspecto diferente. Su carne, firme y algo más fibrosa, también difiere a la de las zamburiñas. Según he podido leer, “la alimentación de ambos bivalvos es el plancton”, si bien la zamburiña vive sujeta a sustratos rocosos, encontrándose hasta a 80/100 metros de profundidad, y la volandeira va nadando. Precisamente, se le conoce como volandeira por el modo de desplazarse en su medio. Es decir, “vuela muy rápido”.

Como he comentado con anterioridad, cocinadas al horno es como más partido les sacamos a las volandeiras. Tan sencillo como colocarlas sobre una lámina de papel vegetal en una bandeja de horno y añadirles unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Introducir la bandeja en el horno precalentado a 170 grados centígrados durante unos tres minutos y servir.

Deseando estoy de que se produzca una nueva coincidencia. Es decir, que las encontremos en el supermercado y que su precio sea apto para nuestro bolsillo. 




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