AL ESTILO CHINO
Recientemente llegaba a casa un wok, un tipo de sartén
empleada en Extremo Oriente y el Sudeste Asiático. Todavía no tiene sitio
asignado en la cocina, pero ya se lo encontraremos. Será cuestión de encajar de
nuevo el “tetris” del menaje de cocina. Alguna idea, aunque no definitiva, ya
hay.
Y para su estreno, qué mejor que intentarlo con uno de los
clásicos platos de la cocina china; el salteado de ternera con verduras. Se
trata de uno de los platos que habitualmente forma parte de los menús de los
restaurantes chinos y que, junto al arroz tres delicias, los rollitos de
primavera y el cerdo agridulce, por poner un ejemplo, permanecen en el recuerdo
de aquella primera vez que, con gran curiosidad, conocías sabores hasta entonces
inhabituales.
Para elaborar este salteado, lo primordial es contar con una
ternera muy tierna y tener mucha cautela con las salsas a emplear. Con estas
premisas, se obtiene un plato sabroso y ligero.
Elaboración: Marinar en un bol la carne de ternera, cortada
a tiras de unos 4 centímetros de largo o a trozos no muy grandes, con los ingredientes ya indicados para
el marinado. Cortar, una vez lavados, los pimientos, los tallos de bambú y los
champiñones en tiras de unos 3 centímetros tanto de largo como de ancho.
Calentar el wok con el aceite de girasol y añadir el ajo muy picado. Añadir la
carne marinada exenta de líquidos y saltear durante unos tres minutos a fuego
alto. Incorporar los pimientos y los champiñones. Saltear durante un par de
minutos. Añadir el jengibre, la salsa de ostras, la salsa de soja y el aceite
de sésamo. Mezclar bien y probar de sal. Comprobar que las verduras están hechas,
aunque un poco al dente. Retirar el wok del fuego y servir.
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