CON SABOR A DESPEDIDA
Los piononos de Santa Fé son unos populares y tradicionales dulces de esta localidad granadina, cuya curiosa historia nace en el año 1897, y que se puede leer en la imagen que se adjunta. En síntesis, estos dulces fueron creados por Ceferino Isla González, hombre muy devoto de la Virgen, quien decidió bautizarlos así en honor al papa Pío IX que en 1984 había proclamado el dogma de la Inmaculada Concepción de María. Se trata de unos bizcochos enrollados, empapados en almíbar y rellenos de yema pastelera.
Digo que saben a despedida, y añado que también a futuro
reencuentro, porque fue el postre de la última cena de nuestro familiar y
entusiasta viaje a Granada. Fue el mejor sabor con el que podíamos despedir “tan
dulce, amable y entrañable” viaje. Y que espero a no mucho tardar, volver a
repetir. Siete días en Granada dan para lo que dan y se quedaron muchas buenas sensaciones
por disfrutar.
La textura esponjosa del pionono, junto a la jugosidad
de la crema y el remate toque quemado, hacen de este pastel un dulce
redondo al paladar, tan redondo como el viaje a Granada, difícil de olvidar.
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