MANÍAS
Mi relación con esta pieza de carne es curiosa. Nunca la he
comida en casa. Siempre fuera. La razón de este hecho estriba en que como más
me gusta es a la brasa y en casa, es complicado. Está la alternativa del horno,
claro, pero ya no es lo mismo. Es una carne que asocio a la brasa y de allí no
salgo.
Esta pieza de carne que cubre el costillar, otra manía, la
tengo asociada al invierno. Posiblemente, alguna haya caído en otra estación
del año. No lo dudo, pero lo habitual y a conciencia, es que la demande en la
fría estación y en algún restaurante del Pirineo aragonés, coincidiendo con
alguna escapada.
Y una última curiosidad para mermar mi ignorancia. Me acabo de enterar en este momento
que, según la Real Academia Española, “churrasco” es una “carne asada a la
plancha o a la parrilla”, y “churrascar” proviene de “churrar”, que significa “tostar”
o “poner algo a la lumbre”, para que lentamente se introduzca el calor y se
vaya desecando, sin quemarse, hasta que tome color.
No me he dado tozolones contra la pared para no hacerme más
daño.
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