AMPLIANDO GUSTOS Y SABORES
Por lo que he escrito hasta la fecha, es fácil diagnosticar
que soy un fan de nuestra cocina casera y tradicional. Esto no quita para que,
con agrado en la mayoría de las ocasiones, me acerque a unas cocinas más
vanguardista o de otras culturas.
No hace mucho tiempo, mi hija Jara, a la que no se le dan
nada mal los fogones, nos sorprendió con unos rollitos vietnamitas de
langostinos y verduras. Los encontré deliciosos, muy bien elaborados y con una
mezcla de sabores muy interesante. Tanto me gustaron, que llevo varias semanas
pidiéndole que los vuelva a hacer, aunque todavía no lo he conseguido. Todo se
andará.
Movido por la curiosidad, me interesé por la peculiaridad de
estos rollitos. Se trata de unos rollitos preparados con obleas de arroz,
rellenos de una gran variedad de alimentos elegidos entre las verduras, carnes
y pescados. Las obleas al tacto son duras y es necesario hidratarlas en agua fría
durante unos segundos para que sean fácilmente manipulables. Estos rollitos se
pueden comer tanto en frío como en caliente y se acompañan con salsas orientales.
Estas son las instrucciones que me traslada Jara de cómo
hacer estos rollitos vietnamitas. He aprovechado para reiterarle que me
gustaría a no mucho tardar volverlos a catar.
Ingredientes para 10 obleas de arroz: 1 cebolla grande, 1
pimiento tipo italiano, 1 pimiento rojo, 12 langostinos cocidos y pelados, aceite
de oliva virgen, salsa de soja y salsa teriyaki.
Elaboración: Pochar a fuego lento la cebolla y los pimientos,
cortado todo en juliana. Una vez pochadas las verduras, añadir las salsas de
soja y teriyaki al gusto. Mojar durante cinco segundos las obleas de arroz para
que se puedan manipular y secarlas a continuación con un paño. Trocear los
langostinos y colocar los trozos en un extremo de la oblea. En el otro extremo,
disponer las verduras pochadas. Enrollar la oblea y finalizar haciendo un paquete.
Colocar los rollitos en una bandeja e introducir en el horno precalentado a 190
grados centígrados por espacio de unos 10/15 minutos, o hasta que observemos que
el rollito está crujiente. Servir, en este caso, acompañados de salsa de soja y
salsa teriyaki.
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