FUENTE DÉ
Desde que visité Cantabria por primera vez, de esto hace más
de tres décadas, para convertirse en nuestro paraíso vacacional familiar, le
eché el ojo, bueno el gusto, al queso de hoja, dada mi afición a los quesos
azules. Fue todo un descubrimiento. Desde entonces, el queso de hoja siempre ha
estado en el frigorífico de nuestro apartamento vacacional, además de
“amenizarnos” con su olor, el regreso a casa.
Los he probado de distintas marcas e incluso sin ella,
comprados en el mercado a algún aldeano. Todos me han parecido excepcionales.
Puede que sea este uno de los quesos más reconocibles de Cantabria. Está
elaborado a partir de leche de vaca, cabra y oveja, que le confieren una
textura y sabor muy peculiar. Resulta un queso cremoso, por el aporte de la
leche de oveja, con un toque picante, gracias a la leche de cabra, y que se
recubre de hojas, lo que hace que se conserve en buenas condiciones.
Mención aparte, para mis entendederas, merece el queso Picón
Bejes, que se produce, elabora y madura, por un periodo de tres meses, y que
está protegido por la denominación “Picón Bejes-Tresviso”, en la comarca de
Liébana y Ayuntamiento de Peñarrubia.
Me temo que no encontraré ya queso Picón de hoja tan
delicado. O sí, vaya usted a saber. Cuestión de seguir probando cuando tenga oportunidad.
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