miércoles, 24 de enero de 2024

01253 Las Tejas de Almendra

 ATRACTIVO DULCE DE SOBREMESA


Mantequilla, harina, claras de huevo, azúcar y almendra; con estos ingredientes, mezclados en su justa proporción, se elabora, para mi gusto, uno de los dulces de sobremesa más atractivos. Me parecen una pasada de buenas.

Este dulce, según tengo entendido, de origen francés, con lo que me gusta, nunca lo habíamos elaborado en casa. Fue a raíz de que nos sobraran unas claras. Habitualmente, cuando esto sucede, y en nuestra cultura del aprovechamiento, hacemos merengues. Pero en esta ocasión, nos atrevimos a preparar unas tejas, siguiendo las instrucciones de una receta de Carme Ruscadella. Nos salieron dos hornadas. La primera quedó algo blandengue; desconozco el motivo. No así la segunda, que resultó ser todo un descubrimiento. De cualquier manera, no quedó ni una para muestra de las dos bandejas. De hecho, las fotografías que ilustran esta entrada, no pertenecen a “nuestras tejas”. Cuando me quise dar cuenta no quedaba dulce al que fotografiar. Las imágenes se corresponden con unas tejas y cigarrillos de Tolosa, de la Casa Ezeiza, que no sé cómo llegaron a casa.

El caso es que ya hemos abierto el camino y no sé qué me da, que cuando sobren claras de huevo, los merengues van a tener que alternarse con las siempre deliciosas y apetitosas tejas de almendra.

Ingredientes: 200 gramos de almendra fileteada, 180 gramos de azúcar glas 40 gramos de mantequilla, 30 gramos de harina y 3 claras de huevo.

Elaboración: Vaya por delante que tanto la mantequilla como las claras deberán estar a temperatura ambiente antes de comenzar a elaborar las tejas. Además, la mantequilla tiene que presentar una textura de pomada. Dicho esto, comenzaremos por tamizar la harina en un bol para evitar los grumos. A continuación, agregaremos el resto de ingredientes y mezclaremos hasta que quede una mezcla bien homogénea. Forraremos con papel de hornear las bandejas que vayamos a utilizar y dispondremos sobre ellas pequeñas cantidades de pasta que extenderemos hasta dejarla lo más fina posible. Introduciremos las bandejas en el horno precalentado a 180 grados centígrados y las dejaremos entre 7 y 10 minutos. Sobre todo, hay que conseguir que se doren, pero con cuidado de que no se quemen. Una vez cocidas, las sacaremos del horno y dispondremos las finas galletas sobre un rodillo. Presionaremos suavemente para que cojan la forma adecuada. Operación esta que hay que hacer sin prisa, pero sin pausa. Dejaremos enfriar y a disfrutar de este manjar.

 




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