jueves, 18 de enero de 2024

01251 La Tortilla de Casa Dani

 POCO CUAJADA Y MUY JUGOSA


Casa Dani, ubicado en el atractivo Mercado de la Paz de Madrid, entiendo que es de esos establecimientos hosteleros que hay que visitar por lo menos una vez en la vida, como tantas otras cosas, para que no te lo cuenten ni hables de oídas. Famosa por su tortilla de patata, poco cuajada y muy jugosa, al estilo de Betanzos, consiguió el primer premio en el segundo Campeonato de España de Tortilla de Patata celebrado en Tenerife en marzo de 2019, en el marco del “II Foro Gastronómico Internacional de la Papa”.

Con este reclamo acudí por primera vez a uno de los establecimientos más populares de la capital de España. En aquella ocasión pude probar la tortilla de milagro, pues no cabía un parroquiano más. A decir verdad, siempre que he ido, ha estado hasta la bandera. También es cierto, que la celeridad y diligencia del servicio, muy profesional, todo sea dicho de paso, hizo que lo imposible fuese posible. Desde entonces, no hay vez que visite Madrid, que no me de una vuelta por Casa Dani.

No sé si esta tortilla es la mejor de España, como siempre que se habla de la tortilla de patata se abre el debate, pero lo que no me cabe la menor duda, es que resulta deliciosa. Vaya por delante, que a quien no le guste la tortilla sin cuajar, no le va a hacer gracia alguna. No obstante, no solo de tortilla de patata vive Casa Dani. Ofrece, además, una variada alternativa y un menú muy asequible al bolsillo, digno de mención.

Volviendo a la tortilla de patatas, leí en una entrevista realizada a Dani y Lola, fundadores hace más de treinta años del establecimiento, que los clientes la prefieren con cebolla. De hecho, cada día “se elabora un 80 por ciento de tortillas con cebolla y un 20 por ciento sin ella”. En esa misma entrevista, Lola señala que el éxito de la tortilla estriba, además de estar hecha con “producto, experiencia y corazón”, en el uso de patata agria manchega, aceite de girasol y cebolla. Añade, además, que si prescinde del Aceite de Oliva Virgen Extra es porque “creo que este aceite impregna demasiado a la patata al freírla y resulta menos agradable el sabor que con el de girasol”.

Pues nada, que ir a Casa Dani siempre me da vidilla y por eso me gusta.

 

 




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