CON SALSA TERIYAKI
No es que lo haya comido en multitud de ocasiones. No creo
que se cuenten en más de una decena. Por eso, cuando tengo la oportunidad, lo
disfruto el triple. De hecho, hasta puedo recordar el atún rojo más espectacular
que he probado hasta la fecha. Fue en la almeriense localidad de Carboneras. Lo
comí, se trataba de un taco ejemplar, sobre una tostada de pan con tomate. Me
pareció, y así lo sigo recordando, una deliciosa maravilla.
El tataki que en esta ocasión traigo hasta este
caleidoscopio vital, va acompañado de salsa teriyaki; una salsa que he incorporado
recientemente a mis particulares sabores. No diré que la consumo cada día, pero
casi. Ya se me pasará. Me imagino que es la novedad. El tataki de atún rojo
liga a la perfección con ella y el resultado me parece muy sugerente e
interesante.
Ingredientes: 400 gramos de lomo de atún rojo fresco, un par de cucharadas de semillas de sésamo, un par
de cucharadas de aceite de oliva o de girasol (según autores), 50 ml de salsa
de soja, 20 gramos de jengibre, 20 gramos de azúcar (blanca o moreno, también
según autores), 10 ml de sake y 10 mil de vinagre de arroz. Hay un plan b a la
elaboración casera de la salsa teriyaki, que es comprarla ya envasada. La que
yo acostumbro a tomar es la de Vitasia y, para mi gusto, no está nada mal.
Elaboración: Limpiar el lomo de atún. Cocinar la pieza en la
plancha muy caliente con unas gotas de aceite, procurando dejarlo marcado por
fuera y poco hecho por dentro. Reservar. Para la salsa teriyaki: poner a cocer
la soja con el jengibre en un cazo. Hervir a fuego suave durante unos cinco
minutos. Retirar el jengibre y agregar el azúcar, un par de cucharadas de sake
y dos cucharadas de vinagre de arroz. Dejar que se reduzca y adquiera una
textura melosa. Filetear el atún, espolvorear las semillas sobre el atún y acompañar con la salsa teriyaki.
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