DELICIOSO UNIVERSO DE LA EMPANADA GALLEGA
Dentro del delicioso universo de la empanada gallega, la de atún es una de las más tradicionales y populares. En la actualidad, por su sencillez y rapidez, están imperando las elaboradas con masa de hojaldre o con masas adquiridas en supermercados que facilitan la tarea. Esto está muy bien, pero tanto a mi hermana como a mí, nos gusta prepararlas con la masa de empanada. Sí, es algo más laboriosa, pero para mi gusto, nada que ver con las otras propuestas. No sé qué tendrá esta empanada, pero cuando sale a la mesa, todas las miradas se centran en ella.
Ingredientes: Para la masa: 1/4 de litro de leche, 1/4 de litro de aceite de oliva, 1 kilo aprox. de harina, una pizca de sal y una cucharadita de pimentón dulce. Para el relleno: 300 gramos de atún en conserva de aceite de oliva, 1 cebolla grande dulce, 2 pimientos rojos, 4 tomates maduros, 3 huevos duros, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración: Preparar la masa. En un recipiente, incorporar la leche, el aceite, la sal y el pimentón dulce. Mezclar e ir añadiendo poco a
poco la harina hasta que ya no admita más. Primero remover con una cuchara de madera y cuando ya no se pueda más, con las manos. Para unos doscientos decilitros de
aceite y otros tantos de leche, aproximadamente un kilo de harina. Una vez
hecha la masa se deja reposar tapada durante una hora. Una vez reposada, se
divide la masa en dos y ayudados de un rodillo, estiramos la masa lo más fina
posible. Para el relleno: Pochar la cebolla, los pimientos y los tomates en una sartén, todo cortado en trozos más bien pequeños, con un poco de aceite y sazonar. Mientras tanto, cocer los huevos. Una vez pochados los vegetales, incorporarles los huevos cocidos cortados también en trozos pequeños y el atún. Mezclar todo y dejar atemperar durante unos minutos. Colocar en una bandeja de horno, previa colocación de un papel de horno sobre la bandeja, una de las láminas de masa y extender sobre ella toda la mezcla. Colocar encima la otra lámina de masa y sellar el perímetro de la empanada con un tenedor o con los dedos. Precalentar el horno a 200 grados centígrados. Introducir la empanada y hornear con el calor arriba y abajo durante media hora aproximadamente. Sacar y lista para consumir. Se puede comer tanto en caliente como en frío.
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