jueves, 15 de mayo de 2025

01667 La Melanzane alla Parmigiana

 ¡QUÉ PLATAZO!


Ya he dejado claro en entradas precedentes mi pasión por la berenjena. Menos cruda, misión imposible, me gusta de cualquier manera.

Por regla general, en este caleidoscopio vital intento que todas las recetas que me gustan vayan ligadas a un recuerdo o anécdota. En esta ocasión, se trata de la melanzane alla parmigiana; un plato típico de Nápoles y de la Italia meridional. En síntesis, es como una lasaña hecha de berenjenas, queso rallado y salsa de tomate.

El caso es que, recientemente, mi familia realizó un viaje de cinco días a Roma. Yo no fui por mi pavor a volar. Sí, ya sé que me estoy perdiendo muchas cosas, pero no termino por superar esta fobia. Quizás algún día. 

Me quedé cinco días con mi inseparable compañero perruno Humphry y el frigorífico lleno de comida que me dejó preparada Gloria para que no tuviera que hacer nada. Y cuando digo lleno, no es una forma de hablar; podría haber invitado a todo el vecindario. Entre otras cosas, me provisionó con una fuente enorme de melanzane alla parmigiana, berenjena a la parmesana. Debió pensar que con este cocinado, me sentiría un poco parte de la expedición romana. ¡Qué platazo! No eché de menos el viaje, pero sí que deseaba que llegara la hora de comer, algo que ya ha pasado a la historia, para deleitarme con esta exquisitez. ¡Excepcional! Huelga decir, que no tuve valor de acabar con todo lo que Gloria me dejó para sus días de ausencia.

Ingredientes para 4 personas: 3 berenjenas, 600 gramos de tomate, 2 dientes de ajo, 150 gramos de queso parmesano, aceite de oliva virgen extra, orégano, albahaca y sal. 

Elaboración: Cortar las berenjenas longitudinalmente y sazonar. Pelar los tomates y cortarlos en cuadraditos. Picar los ajos y sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadir los tomates, sazonar y sofreír durante unos diez minutos. En una sartén con un poco de aceite de oliva, pasar las lonchas de berenjena hasta que se hagan un poco e ir colocándolas en una fuente de horno. Sobre las láminas de berenjena, añadir una capa de sofrito de tomate, orégano, unas hojas de albahaca y espolvorear queso parmesano. Repetir esta operación hasta acabar con las berenjenas. Finalizar con una capa de tomate y espolvorear con abundante queso. Precalentar el horno a 180 grados centígrados y hornear durante unos veinte minutos o hasta que observemos la cubierta dorada. Servir caliente.






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