martes, 6 de noviembre de 2018

00855 Los Profiteroles

DE NATA CON CHOCOLATE


Hacía tanto tiempo que no los cataba que me había olvidado de su sabor. Entiéndase que es una forma de hablar; hay sabores imposibles de olvidar y este, el de los profiteroles de nata con chocalate, es uno de ellos. ¡Cómo olvidar la suavidad casi etérea de la masa choux rellena de fresca nata y bañada en un generosos desplome de chocolate caliente que la envuelve y engrandece!  ¡Es imposible!

De un bocado y sin mancharme. Este es mi reto cuando me enfrento a uno de estos delicados manjares nacidos para complacer. No siempre lo consigo. No siempre el tamaño es el idóneo y no siempre estoy ducho en tal práctica. Pero incluso la posible mancha tiene su gracia a modo de improvisada travesura. Es el marchamo de la delicia.

La masa choux, soporte de los profiteroles, se popularizó en Francia, si bien, parece ser que fue Catalina de Medici quien trasladó la receta de Italia hasta el país galo en el siglo XVI. Leo que fue un tal Pantarelli, un reconocido pastelero italiano, "el primero que elaboró un postre con pasta chaud, pasta caliente". La receta perfecta no llegaría hasta que Carême la desarrolló en 1880 en Francia y la empezó a utilizar tanto en dulce como en salado y con rellenos diversos. También como base para muchos pasteles y tartas, entre ellas la famosa Saint Honoré.

No es una masa sencilla de preparar, pero aquí dejo la receta para quienes quieran lanzarse a la aventura.

Ingredientes: 50 ml de agua, 200 ml de leche entera, 125 gramos de mantequilla, 250 gramos de harina de trigo, 5 huevos y una pizca de sal.

Elaboración: En un cazo ponemos el agua, la leche y la mantequilla, y llevamos a hervir a fuego suave, removiendo para que no se pegue. Cuando hierva, vertimos la harina de una sola vez y removemos hasta que la masa se despegue del cazo. Retiramos del fuego y dejamos reposar la masa hasta que temple.

A continuación, añadimos los huevos a la masa y removemos hasta que quede compacta. Introducimos la masa en una manga pastelera y hacemos formas redondas sobre la bandeja que posteriormente introduciremos en el horno. La bandeja la forraremos con papel de aluminio o de horno. Solo resta introducir la bandeja en el horno pre calentado a 185º durante unos veinte minutos o hasta que veamos que la pasta esté ligeramente dorada.

Sacamos la bandeja del horno, dejamos enfriar la masa, cortamos por la mitad, rellenamos de nata, bañamos con chocolate y voilá.







No hay comentarios:

Publicar un comentario