SIN PARANGÓN
Se dice que hay tantas recetas de queso como gustos. Doy fe,
a tenor del buen número de recetas que he ido recopilando a lo largo de los años.
Me encantan las tartas de queso y este caleidoscopio vital sabe de ello.
Las hay en frío, al horno, con base de galleta, sin ella,
con mermelada, a palo seco, compactas, esponjosas… todas ellas deliciosas. Pero
hay una que probé por primera vez hace cuatro años y que me pareció el no va
más de las tartas de queso. De hecho, está considerada por los entendidos en la
materia, como la mejor tarta de España. Se trata de la tarta de queso del Bar Restaurante
La Viña, de San Sebastián. Ubicado en
una de las calles del carismático Casco Viejo donostiarra, La Viña, desde que abriera
sus puertas en 1959, se ha ganado el aprecio del gran público por sus
propuestas gastronómicas basadas en la tradición de la cocina vasca y desde
hace un par de lustros por su tarta de queso.
Curiosamente, esta tarta se sirve en el establecimiento
hostelero desde hace casi tres décadas, pero no fue hasta hace una decena de años
cuando, de la mano de internet, se hizo popular.
Ingredientes para 10/12 personas: 1 Kgr de queso crema, 7
huevos, 400 gramos de azúcar, 1,5 cucharadas de harina y ½ litro de nata líquida.
Elaboración: Mezclar suavemente, evitando que se hagan grumos,
el queso crema y los huevos. Añadir el azúcar y seguir mezclando. Añadir una
cucharada y media de harina, y mezclar. Por último, incorporar la nata líquida
y mezclar suavemente ayudados de una cuchara, sin agitar, hasta formar una masa
homogénea.
Cubrir un molde desmoldable grande con papel sulfurizado o
papel para horno, de forma que las paredes queden bien cubiertas, y verter la
masa resultante de la mezcla. Introducir el molde en el horno precalentado a
210 grados centígrados, a altura media, durante 45 minutos. Vigilar a partir de
los 30 minutos, hasta que la superficie de la tarta quede ligeramente tostada.
Transcurrido este tiempo, sacar la tarta de queseo del horno y dejar reposar
durante tres o cuatro horas. Una vez fría, desmoldar.
Nota: La receta original del restaurante La Viña usa queso
crema, de sabor suave y gran untuosidad.
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