domingo, 21 de mayo de 2023

01121 De Nuevo las Ensaladas

TOMATES SECOS AL ESTILO ITALIANO


Llega el tiempo de empezar a sacar a la mesa la legión de ensaladas. Desde las más sencillas hasta las más caprichosas. Todas tienen cabida a partir de ahora. Todo dependerá de lo ocurrente que uno esté o de las ganas que se tengan de invertir en la cocina. De momento, comenzaré por una muy, muy sencilla, pero con un delicioso sabor, mor de los tomates secos al estilo italiano.

Los tomates empleados los trajimos el pasado verano de nuestro soñado viaje a Italia. No obstante, los habíamos probado con anterioridad, pues se pueden encontrar en algunos supermercados. Incluso, hace cuatro años nos pegamos la “gran currada” y los hicimos en casa. Obviamente, no los dejamos secar al sol, como hacen en el sur de Italia, sino que nos ayudamos del horno a baja temperatura. Quedaron bastante aceptables, aunque no hemos vuelto a repetir la experiencia.

La gracia de estos tomates está en las hierbas y especias empleadas en su conservación, y en el buen aceite utilizado. Además de ajo y guindilla, se acostumbra a incluir orégano, albahaca o tomillo, amén de anchoas y alcaparras. Todo un mundo al respecto y con un buen número de recetas a cada cual más atractiva.

Los tomates empleados en esta ocasión, según leo en la etiqueta del tarro italiano, además de tomates secos, llevan aceite de oliva, vinagre de vino, alcaparras, sal, cebolla, ajo, especias y plantas aromáticas (no se especifican).

Como he comentado con anterioridad, la ensalada no puede ser más sencilla: lechuga, mozzarella, tomates secos al estilo italiano troceados, aceite, vinagre y sal. ¡Bien para empezar!

Queda inaugurado el festival gastronómico de las ensaladas.

 




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