viernes, 28 de septiembre de 2018

00816 El Hojaldre

LA MASA MULTIUSOS


Envuelve, sostiene, abraza, ocupa, tapa, oculta, decora... es un buen aliado en la cocina. Se basta por sí solo y no pone reparos ni a lo dulce ni a lo salado. Su horneado olor todo lo ocupa, atrae y contagia. Así es el hojaldre, una siempre apetecible masa crujiente de harina, mantequilla y sal.

Todo le va bien y se acomoda como nadie a ser aperitivo, entrante, primer, segundo plato o postre. Es una delicia trabajar con él y sus resultados son espectaculares.

Cuentan que el origen del hojaldre "se encuentra en la repostería medieval en las zonas bajo influencia árabe, aunque su origen probablemente sea anterior, pudiendo encontrarse referencias clásicas a pastas de repostería hojaldradas en Grecia y Roma. En su origen, cada hoja, muy delgada, se hacía por separado y, untadas de grasa, se unían, tal y como se sigue haciendo en platos como la pastela marroquí, en algo semejante a la masa filo".

Leo también que "en Francia, en una famosa panadería, trabajaba un ayudante una masa que le encargó el jefe panadero. A este ayudante se le olvidó poner la grasa en la masa, y cuando se dio cuenta la masa ya estaba amasada sin grasa. Preocupado por si el jefe le regañara, extendió la masa, le puso en el centro la grasa y le dio varias dobleces a la pasta extendiéndola cada vez más. Al final llegó el jefe panadero e hizo sus panecillos como siempre. Al ver que la masa se elevaba de una manera uniforme y hacía varias capas entre sí como un libro, sorprendido llamó a su ayudante. Al explicarle el ayudante lo que había pasado, el jefe lo abrazó y felicitó por la nueva masa que había creado. Pasados algunos años esta masa fue perfeccionándose y salieron variantes que son la misma masa con diferente cantidad de grasa y dobleces".

Nunca he hecho masa de hojaldre, siempre la he utilizado industrial. He sentido curiosidad por su elaboración y he llegado a la conclusión de que hay que echarle ganas y tiempo. Espero este fin de semana tener sendas condiciones y elaborar hojaldre siguiendo las instrucciones que he encontrado, después de visitar varias páginas web, marialunarillos.com. De todas las que he llegado a ver me parece esta la más asimilable. A ver qué pasa y espero que no me salgan rosarios.





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