INVENTO ITALIANO
Desde que probé por primera vez el carpaccio de ternera, de
esto hará unos quince años, no he dejado de asociarlo a celebraciones. Se trata
de una preparación que acostumbra a gustar a todo el mundo, es muy agradable de
comer y su presencia en la mesa siempre llama la atención. En casa, no hay cumpleaños,
comida familiar, de amigos o Navidades que no se deje de contar con él a la
hora de preparar el menú.
Esta original preparación de la carne fue un invento de
Giuseppe Cipriani, bastante dado a la improvisación, del Harrh’s Bar de Venecia
y se popularizó durante la segunda mitad del siglo XX. Según se cuenta, a Giuseppe le gustaba la
pintura italiana y decidió darle a su “nuevo invento” este nombre en homenaje a
Vittore Carpaccio, artista veneciano muy reconocido por sus pinturas de la
Venecia renacentista. En las obras del pintor italiano predominan los colores
rojos y amarillos, como en el carpaccio la carne y el parmesano.
He degustado varias propuestas de carpaccio a cada cual más
interesante, pero en esta ocasión me voy a decantar por la clásica: el de carne
de ternera con queso parmesano.
Ingredientes: ½ kilo de carne de ternera, 150 gamos de queso
parmesano, zumo de limón, pimienta, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración: En primer lugar, deberemos tener en cuenta que
la carne esté bien limpia de grasa y nervios. A continuación, envolveremos la
pieza de carne en papel film y la introduciremos en el congelador por espacio de
tres cuartos de hora con el fin de que se endurezca. Transcurrido este tiempo,
sacamos la pieza de carne del congelador, le quitamos el papel film y la vamos
cortando en filetes lo más finos posible. Una vez cortados, también podemos
aplanarlos con la ayuda de la hoja del cuchillo. Colocamos los filetes en una
bandeja, intentando que no se solapen demasiado, y los introducimos en el
frigorífico hasta el momento de servir.
Antes de sacar el carpaccio a la mesa, prepararemos el aliño.
Para ello, mezclaremos el zumo de un limón, tres cucharadas de aceite de oliva
extra, pimienta y un pellizco de sal. Terminaremos espolvoreando queso parmesano
cortado en lascas.
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